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仕込みが始まります

こんにちは。

日中もずいぶん過ごしやすくなり、お出かけしやすくなりました。
この前の休みには、羽毛布団を出して使えるよう準備をしました。
平和錦酒造(株)従業員のキノムラです。


お変わりなくお過ごしでしょうか。
この時期、急に寒くなる日も出てくるので、体調には気を付けたいですね。

暑さも過ぎたので、そろそろ燗つけもいいですね!
個人的に梅酒のお湯割りは大好きですが、温めたお酒が苦手…

ところが先日、お客様に、上撰金泉は
冷やでも美味しいよと仰っていただきました。

当蔵の上撰金泉はぬる燗(50℃くらい)がおススメなんです。
火入れのお酒は原酒でなければ燗つけ、のイメージがあった私ですが、
目から鱗というか、固定観念でした。

今度試してみて、こちらでも感想を載せられたらと思います。



先月は3つの日本酒イベントに参加しまして、名古屋や岐阜市に行きました。
普段は蔵に来られないお客様と接したり、ほかの蔵さんはどんなお酒を
持ってきてるのかな~とか、非日常な雰囲気を楽しみました。

また、もう新酒をしぼったという蔵さんもあって、
うちも忙しくなるなぁと思いました。

蔵では道具や室(むろ)の消毒もほぼ終わり、
間もなく仕込みが始まります。
始まってしまうと、並行して何本か仕込むので
切れ目ない作業が行われ、追われるような感じです。


でもなんとなく、その年の初めての蒸米は、気が引き締まるというか、
今年も美味しいお酒ができますように、という心境になります。

春まで事故なく、元気にがんばります!









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